Edition du mardi 28 février 2017

    Agriculture

    Quel avenir pour la robotique agricole ?
    Fév27

    Quel avenir pour la robotique agricole ?

    L’agriculture est un marché porteur pour l’automatisation. Que ce soit pour augmenter la production ou réduire la pénibilité et les impacts environnementaux, les robots s’installent aux champs.

    Lire la suite
    Salon de l’agriculture, « Grand Est, Terre d’innovation »
    Fév23

    Salon de l’agriculture, « Grand Est, Terre d’innovation »

    La Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est et la Région Grand Est seront ensemble au Salon International de l’agriculture à Paris, Porte de Versailles du 25 février au 5 mars 2017.

    Lire la suite
    600.000 canards vont être abattus dans les Landes
    Fév21

    600.000 canards vont être abattus dans les Landes

    La peste aviaire s’étend inexorablement dans les élevages du sud-ouest. Pour éradiquer le virus H5N8, le ministre de l’Agriculture annonce l’abattage préventif de tous les canards des Landes.

    Lire la suite
    Décès de Xavier Beulin, président de la FNSEA
    Fév19

    Décès de Xavier Beulin, président de la FNSEA

    Le monde agricole est en deuil. La disparition brutale du patron du puissant syndicat des exploitants agricoles à l’âge de 58 ans est perçu comme « une perte immense » chez les paysans français.

    Lire la suite
    Grippe aviaire : quelles alternatives à l’abattage des animaux ?
    Jan06

    Grippe aviaire : quelles alternatives à l’abattage des animaux ?

    Les opération d’abattage des canards d’élevage dans le Sud-Ouest visent à protéger les humains du risque d’une pandémie meurtrière. La réflexion doit porter sur d’autres solutions.

    Lire la suite
    Savoir s’adapter sans s’uniformiser, le défi des cépages français face au changement climatique
    Déc29

    Savoir s’adapter sans s’uniformiser, le défi des cépages français face au changement climatique

    S’adapter à la hausse des températures sans sacrifier la typicité de leurs vins, voilà le défi qui attend les vignerons dans les années à venir.

    Lire la suite
    Vin et changement climatique, 8 000 ans d’adaptation
    Déc29

    Vin et changement climatique, 8 000 ans d’adaptation

    Quelles modifications la hausse globale des températures entraîne-t-elle aujourd’hui pour les activités viticoles ?

    Lire la suite
    Saumon, foie gras et chapon
    Déc24

    Saumon, foie gras et chapon

    Foie gras, saumon, volaille dodues seront sur nos tables pendant les fêtes de fin d’année. Petit tour de table sur la concurrence agro-alimentaire.

    Lire la suite
    Grippe aviaire : apprendre des relations entre hommes et animaux
    Déc12

    Grippe aviaire : apprendre des relations entre hommes et animaux

    Les éleveurs ne doivent pas être vus seulement comme source de diffusion de microbes potentiellement dangereux. Par leurs soins aux animaux, ils protègent leurs bêtes mais aussi les humains.

    Lire la suite
    Ça sent le gaz pour la méthanisation en France
    Nov11

    Ça sent le gaz pour la méthanisation en France

    La France est en retard dans le développement des énergies renouvelables, et tout particulièrement dans le domaine de la transformation des déchets organiques, pourtant très prometteur en France.

    Lire la suite
    Bure : des « barricades agricoles »
    Nov09

    Bure : des « barricades agricoles »

    Dimanche 13 novembre à Bure se tiendra le rassemblement « Barricades agricoles », journée de manifestation pour lancer une occupation agricole des terres de l’Andra, en lieu et place de la future voie ferrée qui acheminerait les milliers de tonnes de déchets radioactifs

    Lire la suite
    Grand Est : un plan d’urgence de 5 M€ pour l’agriculture
    Oct27

    Grand Est : un plan d’urgence de 5 M€ pour l’agriculture

    Une politique globale pour amélioration la compétitivité et la modernisation de l’ensemble de la chaîne de valeur agricole.

    Lire la suite
    La Chine, premier pays producteur de raisin au monde !
    Oct26

    La Chine, premier pays producteur de raisin au monde !

    L’Empire du Milieu confirme sa deuxième place du vignoble mondial en termes de surfaces cultivées, premier pays producteur de raisin (12,6 Mo de tonnes) mais pas de vin.

    Lire la suite
    Production mondiale de vins en 2016 estimée à 259 Miohl, en recul de 5% par rapport à 2015
    Oct20

    Production mondiale de vins en 2016 estimée à 259 Miohl, en recul de 5% par rapport à 2015

    Une production 2016 parmi les plus faibles depuis 20 ans, mais des situations très contrastées, conséquences des événements climatiques.

    Lire la suite
    « Effet McDo », les forêts aussi
    Oct19

    « Effet McDo », les forêts aussi

    De même que les centres-villes qui finissent tous par se ressembler, les forêts connaissent un phénomène d’homogénéisation. Quelles conséquences pour la biodiversité ?

    Lire la suite
    Tribunal Monsanto : la société civile se saisit des crimes contre la nature
    Oct17

    Tribunal Monsanto : la société civile se saisit des crimes contre la nature

    Réuni à La Haye, siège de la Cour pénale internationale, un procès citoyen se propose de juger l’entreprise américaine pour écocide.

    Lire la suite
    Concours de l’innovation agro-alimentaire du Grand Est
    Oct05

    Concours de l’innovation agro-alimentaire du Grand Est

    Quatre chefs d’entreprise récompensés pour leur produits et leur caractère innovant.

    Lire la suite
    Mutations agricoles : retour sur le colloque du CESER à la Foire de Châlons
    Août31

    Mutations agricoles : retour sur le colloque du CESER à la Foire de Châlons

    Temps fort de la vie économique et politique dans le Grand Est à la fin de l’été, la Foire de Châlons-en-Champagne rassemble chaque année plus de 250 000 visiteurs et 800 exposants. Cette 70ème édition a donné l’occasion au CESER, seconde assemblée régionale, d’organiser un colloque consacré aux mutations agricoles.

    Lire la suite
    Prix du lait : Lactalis a cédé
    Août30

    Prix du lait : Lactalis a cédé

    Le géant mondial des produit laitiers a fini par accepter de payer le prix du lait à 300 € les 1.000 litres d’ici la fin de l’année comme le demandaient les producteurs. La mobilisation nationale est donc terminée.

    Lire la suite
    Sept questions pour comprendre la crise laitière
    Août30

    Sept questions pour comprendre la crise laitière

    Face à un marché dérégulé et mondialisé, la filière française souffre de son déséquilibre entre des producteurs nombreux et sous-organisés et des grands groupes laitiers. Sur fond de surproduction.

    Lire la suite
    Stéphane Le Foll dans le vignoble du Pic Saint-Loup
    Août29

    Stéphane Le Foll dans le vignoble du Pic Saint-Loup

    Le ministre de l’Agriculture a annoncé ce matin la mise en œuvre d’une procédure de calamité agricole pour les viticulteurs victimes de l’orage de grêle du 17 août 2016 et des mesures d’accompagnement.

    Lire la suite
    Le lait bout dans les fermes
    Août29

    Le lait bout dans les fermes

    Après l’échec des négociations avec Lactalis, les producteurs mèneront des actions spectaculaires dans les jours qui viennent.

    Lire la suite
    Crise du lait. Les éleveurs bloquent l’usine Lactalis
    Août23

    Crise du lait. Les éleveurs bloquent l’usine Lactalis

    Plusieurs centaines d’agriculteurs de l’ouest ont décidé de bloquer l’usine Lactalis de Laval, dans la Mayenne. Ils réclament une valorisation du prix du lait.

    Lire la suite
    Les terroirs, une place à part dans la mondialisation agricole
    Août22

    Les terroirs, une place à part dans la mondialisation agricole

    Ces espaces travaillés depuis des siècles par la main de l’homme ont fait un retour remarqué avec le souci grandissant de la protection de la biodiversité et de la recherche de l’authenticité.

    Lire la suite
    Orages de grêle sur la région de Montpellier
    Août17

    Orages de grêle sur la région de Montpellier

    De violents orages de grêle se sont abattus sur la région de Montpellier et des Cévennes provoquant de gros dégâts, notamment autour du Pic Saint-Loup où le vignoble est fortement endommagé. Un accident de TER a fait sept blessés.

    Lire la suite
    Haute-Marne : silence, on tourne !
    Août13

    Haute-Marne : silence, on tourne !

    Le tournage de Bloody Milk, premier long métrage du réalisateur haut-marnais Hubert Charuel, débutera ce mardi 16 août à Droyes (52). La sortie en salle du film est prévue fin 2017.

    Lire la suite
    Sud-Ouest : la grippe aviaire s’étend
    Août09

    Sud-Ouest : la grippe aviaire s’étend

    Le département de l’Aveyron est touché par l’épizootie. Après Vaureilles, où 5000 canards ont été abattus il y a deux semaines, c’est un élevage de Cruéjouls qui a dû abattre 11.000 canards.

    Lire la suite
    Sète : 50.000 litres de vin au ruisseau
    Août04

    Sète : 50.000 litres de vin au ruisseau

    Un commando d’une dizaine d’individus cagoulés a vidé les cuves des établissements Biron dans le port de Sète dans la nuit de mardi à mercredi. Un sabotage revendiqué par le Comité régional d’action viticole (CRAV) pour dénoncer l’importation massive de vins étrangers.

    Lire la suite
    Le frelon asiatique est entré dans Paris
    Juil23

    Le frelon asiatique est entré dans Paris

    Un premier nid de frelons asiatiques vient tout juste d’être découvert dans Paris. Cet insecte est-il dangereux ? D’où vient-il ? Jusqu’où ira-t-il ? Quels sont les moyens de lutte ?

    Lire la suite
    Sud-Ouest : nouveaux foyers de grippe aviaire
    Juil22

    Sud-Ouest : nouveaux foyers de grippe aviaire

    Plusieurs milliers de canards et de poulets de deux élevages situés en Dordogne et en Aveyron ont dû être abattus pour stopper la progression du virus.

    Lire la suite
    Des Nobel contre Greenpeace : la dernière polémique OGM décryptée
    Juil22

    Des Nobel contre Greenpeace : la dernière polémique OGM décryptée

    Greenpeace accusée de « crime contre l’humanité » par un groupe de prix Nobel qui lui reproche son opposition au riz doré. Que cache cette nouvelle polémique autour des OGM ?

    Lire la suite
    La Bresse : un agriculteur tué par son tracteur
    Juil20

    La Bresse : un agriculteur tué par son tracteur

    Bruno Arnould a été tué par le chargeur de son tracteur dans la cour de sa ferme, ce mercredi 20 juillet en fin de matinée. Il était président du syndicat de la race bovine vosgienne.

    Lire la suite
    La croissance de l’industrie mondiale du vin s’appuie aussi sur des collaborations scientifiques
    Juin30

    La croissance de l’industrie mondiale du vin s’appuie aussi sur des collaborations scientifiques

    Loin d’être indépendantes, la mondialisation économique des échanges commerciaux et la mondialisation des connaissances s’influencent mutuellement. Le cas des recherches scientifiques autour du vin.

    Lire la suite
    Une académie internationale du vin à Landersheim
    Juin15

    Une académie internationale du vin à Landersheim

    La reprise du site Adidas de Landersheim (67) par la société Vins de Propriétés et Châteaux de France permet de créer une école internationale des métiers du vin qui pourra accueillir dès 2018 quelque 600 étudiants venus de toute la planète.

    Lire la suite
    Quatre séances de dégustation économique du vin
    Mai31

    Quatre séances de dégustation économique du vin

    Le vin n’est pas un produit ordinaire pour les consommateurs, car sa qualité ne se découvre qu’après l’achat et parce qu’après l’avoir bu, beaucoup croiront qu’il est bon simplement parce qu’on le leur a dit.

    Lire la suite
    Vache folle : 57 bêtes seront abattues
    Mai25

    Vache folle : 57 bêtes seront abattues

    57 animaux d’une ferme des Ardennes vont être euthanasiés après la découverte, en mars 2016, d’une vache atteinte d’encéphalopathie spongiforme bovine.

    Lire la suite
    Des produits locaux de saison dans les assiettes des lycéens
    Mai05

    Des produits locaux de saison dans les assiettes des lycéens

    La Région Alsace Champagne-Ardenne Lorraine initie une démarche pédagogique visant à promouvoir l’agriculture de proximité dans la restauration scolaire des lycées.

    Lire la suite
    Des pistes pour consommer moins de phytosanitaires en France
    Avr25

    Des pistes pour consommer moins de phytosanitaires en France

    Les cultures sont victimes des bioagresseurs – adventices, insectes, champignons, virus – partout dans le monde. Comment s’en débarrasser?

    Lire la suite
    Conjoncture viticole mondiale : évolutions et tendances
    Avr18

    Conjoncture viticole mondiale : évolutions et tendances

    La taille du vignoble mondial s’élève à 7534 milliers d’ha en 2015 : la superficie viticole chinoise continue de progresser.

    Lire la suite
    Planète en danger ou humanité condamnée ?
    Mar17

    Planète en danger ou humanité condamnée ?

    Entre le salon de l’agriculture, superbe imposture où les petits enfants des villes viennent admirer les suppliciés et les gesticulations religieuses des obscurantistes, nous pataugeons dans des temps ténébreux. Le paysan fut peut-être, naguère, un homme qui nourrissait les hommes. L’exploitant agricole est un homme qui empoisonne la terre pour déférer à l’injonction de la société de marché : produire toujours davantage au prix de...

    Lire la suite