Edition du vendredi 15 décembre 2017

Agriculture

Pour en finir avec la concurrence libre et non faussée
Déc10

Pour en finir avec la concurrence libre et non faussée

La secte qui dirige le monde et le conduit au naufrage impose ses dogmes, ses lois, ses intérêts, son anesthésie de la pensée.

L’Ortie : du champ à l’usine
Nov28

L’Ortie : du champ à l’usine

Comment devenir acteur d’une filière de valorisation pour une plante aux multiples débouchés ? Jeudi 30 Novembre 2017 à 14 h à l’amphithéâtre de l’EPL Agro de la Meuse, 55 000 Bar-le-Duc.

Nancy : les récompenses d’Inovana
Nov11

Nancy : les récompenses d’Inovana

Le concours régional de l’innovation des valorisations non-alimentaires des agro-ressources récompense les entreprises régionales conjuguant innovation, ressources agricoles ou déchets alimentaires, défi technologique et préoccupations environnementales.

Des fonds européens pour l’économie régionale
Nov10

Des fonds européens pour l’économie régionale

Exemple : le GaEC des Brimbelles à Mignéville, en Meurthe-et-Moselle.

Comprendre la crise du beurre en quatre questions
Oct30

Comprendre la crise du beurre en quatre questions

À la fois structurelle et conjoncturelle, la crise du beurre actuelle n’est qu’une nouvelle manifestation de la profonde crise de la filière laitière que connaît la France depuis 2009. Explications.

La production mondiale de vins 2017 en recul de 8,2%
Oct24

La production mondiale de vins 2017 en recul de 8,2%

La production 2017 historiquement faible (246, 7 Moi Hl) notamment en Europe occidentale en raison des conditions climatiques défavorables.

Du glyphosate dans nos assiettes
Oct24

Du glyphosate dans nos assiettes

C’est une enquête exclusive de Générations Futures.  Elle révèle que 53% de nos aliments contiennent des traces d’un herbicide « probablement cancérigène ».

Miel : Pour une réelle traçabilité !
Oct19

Miel : Pour une réelle traçabilité !

Trop de miels sont vendus dans les rayons sans que l’on ne connaisse trop leur origine.

Préservation de la ressource aquatique
Oct17

Préservation de la ressource aquatique

L’UFC-Que Choisir lance un S. Eau S. !

Fruits et légumes du Grand Est sous contrat
Sep23

Fruits et légumes du Grand Est sous contrat

Dans le cadre du plan régional pour l’agriculture, la Région Grand Est a adopté les grandes orientations de sa politique en faveur de la filière fruits et légumes lors de la séance plénière du 30 juin dernier.

Vente de vin en ligne : quel sera le modèle gagnant ?
Sep22

Vente de vin en ligne : quel sera le modèle gagnant ?

Le marché de la vente de vin sur Internet est entré dans une phase de maturité avec une forte concurrence entre les acteurs. Tour d’horizon et clés du succès.

71ème foire de Châlons-en-Champagne
Sep01

71ème foire de Châlons-en-Champagne

Du 1er au 11 septembre 2017, la foire de Châlons-en-Champagne est la vitrine de l’excellence d’un territoire. Une occasion pour le PDG d’Axon-câble de coorganiser des conférences sur le thème de la santé et de la sécurité au travail.

Fruits et légumes bio : trop chers !
Août29

Fruits et légumes bio : trop chers !

L’UFC-Que Choisir dénonce les sur-marges de la grande distribution et les tarifs prohibitifs.

Portrait d’un « Petit paysan »
Août25

Portrait d’un « Petit paysan »

Hubert Charuel a tourné un premier film très réaliste dans la ferme familiale en Haute-Marne

États Généraux de l’Alimentation
Juil20

États Généraux de l’Alimentation

Dans un communiqué, l’UFC-Que Choisir affirme qu’elle veillera aux intérêts des consommateurs.

La Région signe le 1er contrat de la filière forêt-bois de France
Juil17

La Région signe le 1er contrat de la filière forêt-bois de France

Un enjeu majeur pour l’économie du bois

Ces coffres-forts qui conservent les graines de la planète
Juil11

Ces coffres-forts qui conservent les graines de la planète

La Réserve mondiale de graines du Svalbard a récemment subi une inondation. Cet accident sans gravité doit néanmoins mettre l’accent sur l’importance de ces réserves pour la sécurité alimentaire.

Non à « Méthasânon »
Juil06

Non à « Méthasânon »

La méthanisation une énergie pas si verte qu’elle en a l’air… Les opposants au projet s’expliquent. Et lancent une pétition. 

Agro-écologie du côté du Rhin
Juin24

Agro-écologie du côté du Rhin

Laurent Wendlinger, Conseiller régional de la Région Grand Est a présenté le projet transfrontalier « Innov.AR : Innovations agroécologiques pour le Rhin Supérieur » à Colmar.

Sous le design des étiquettes de vins, la variété des « storytellings de marque »
Juin20

Sous le design des étiquettes de vins, la variété des « storytellings de marque »

Typologie des huit types de storytellings les plus souvent utilisés sur ce secteur à l’occasion de la prochaine édition de Vinexpo Bordeaux du 18 au 21 juin.

Les Culturales à la ferme 112
Juin09

Les Culturales à la ferme 112

Arvalis-Institut du végétal, organisateur de la 12ème édition des Culturales, a choisi la région Grand Est et plus particulièrement le lieu emblématique de la ferme 112 pour son salon en plein champ dédié à l’innovation et la performance des grandes cultures. Les 14 et 15 juin.

Ma thèse en BD : « Une réhabilitation stupéfiante des sols »
Juin06

Ma thèse en BD : « Une réhabilitation stupéfiante des sols »

Pour le concours « Ma thèse en 180 secondes 2017 », l’Université de Lorraine propose une version BD des travaux de ses 11 finalistes. Voici « Une réhabilitation stupéfiante des sols » par Thibaud Sauvageon.

Bilan de la situation viti-vinicole mondiale
Mai30

Bilan de la situation viti-vinicole mondiale

À l’occasion du 40ème Congrès mondial de la vigne et du vin, le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté un bilan global du secteur viti-vinicole.

C’est le printemps Bio 2017
Mai18

C’est le printemps Bio 2017

Chaque année, lors de la première quinzaine de juin, la France se met aux couleurs de la Bio à l’occasion du Printemps BIO. Découvrez l’agriculture BIO dans la région.

La stratégie forestière du Grand Est
Mai10

La stratégie forestière du Grand Est

Les élus ont visité l’entreprise Vosges Bois Développement à Bazoilles-sur Meuse (88).

Comment la cause animale a investi les tribunaux
Avr26

Comment la cause animale a investi les tribunaux

À quelques jours de la délibération du tribunal correctionnel d’Alès dans l’affaire de l’abattoir du Vigan, décryptage de la judiciarisation croissante en France et ailleurs de la cause animale.

Conjoncture viticole mondiale : évolutions et tendances
Avr11

Conjoncture viticole mondiale : évolutions et tendances

Le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté ce 11 avril au siège de l’Organisation à Paris, des éléments d’informations sur le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte, ainsi que la situation du marché et des échanges internationaux en 2016.

Perturbateurs endocriniens : que peut l’initiative citoyenne « Ban glyphosate » ?
Mar06

Perturbateurs endocriniens : que peut l’initiative citoyenne « Ban glyphosate » ?

Lancée fin janvier, cette initiative a douze mois pour recueillir le million de signatures qui pourrait lui permettre de peser sur le processus législatif de l’Union européenne.

Modèles économiques de l’agriculture française : les gagnants et les perdants
Mar01

Modèles économiques de l’agriculture française : les gagnants et les perdants

L’agriculture française se caractérise par une grande hétérogénéité des pratiques. Il n’existe pas une agriculture, mais des agricultures.

Quel avenir pour la robotique agricole ?
Fév27

Quel avenir pour la robotique agricole ?

L’agriculture est un marché porteur pour l’automatisation. Que ce soit pour augmenter la production ou réduire la pénibilité et les impacts environnementaux, les robots s’installent aux champs.

Salon de l’agriculture, « Grand Est, Terre d’innovation »
Fév23

Salon de l’agriculture, « Grand Est, Terre d’innovation »

La Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est et la Région Grand Est seront ensemble au Salon International de l’agriculture à Paris, Porte de Versailles du 25 février au 5 mars 2017.

600.000 canards vont être abattus dans les Landes
Fév21

600.000 canards vont être abattus dans les Landes

La peste aviaire s’étend inexorablement dans les élevages du sud-ouest. Pour éradiquer le virus H5N8, le ministre de l’Agriculture annonce l’abattage préventif de tous les canards des Landes.

Décès de Xavier Beulin, président de la FNSEA
Fév19

Décès de Xavier Beulin, président de la FNSEA

Le monde agricole est en deuil. La disparition brutale du patron du puissant syndicat des exploitants agricoles à l’âge de 58 ans est perçu comme « une perte immense » chez les paysans français.

Grippe aviaire : quelles alternatives à l’abattage des animaux ?
Jan06

Grippe aviaire : quelles alternatives à l’abattage des animaux ?

Les opération d’abattage des canards d’élevage dans le Sud-Ouest visent à protéger les humains du risque d’une pandémie meurtrière. La réflexion doit porter sur d’autres solutions.

Savoir s’adapter sans s’uniformiser, le défi des cépages français face au changement climatique
Déc29

Savoir s’adapter sans s’uniformiser, le défi des cépages français face au changement climatique

S’adapter à la hausse des températures sans sacrifier la typicité de leurs vins, voilà le défi qui attend les vignerons dans les années à venir.

Vin et changement climatique, 8 000 ans d’adaptation
Déc29

Vin et changement climatique, 8 000 ans d’adaptation

Quelles modifications la hausse globale des températures entraîne-t-elle aujourd’hui pour les activités viticoles ?

Saumon, foie gras et chapon
Déc24

Saumon, foie gras et chapon

Foie gras, saumon, volaille dodues seront sur nos tables pendant les fêtes de fin d’année. Petit tour de table sur la concurrence agro-alimentaire.

Grippe aviaire : apprendre des relations entre hommes et animaux
Déc12

Grippe aviaire : apprendre des relations entre hommes et animaux

Les éleveurs ne doivent pas être vus seulement comme source de diffusion de microbes potentiellement dangereux. Par leurs soins aux animaux, ils protègent leurs bêtes mais aussi les humains.

Ça sent le gaz pour la méthanisation en France
Nov11

Ça sent le gaz pour la méthanisation en France

La France est en retard dans le développement des énergies renouvelables, et tout particulièrement dans le domaine de la transformation des déchets organiques, pourtant très prometteur en France.

Bure : des « barricades agricoles »
Nov09

Bure : des « barricades agricoles »

Dimanche 13 novembre à Bure se tiendra le rassemblement “Barricades agricoles”, journée de manifestation pour lancer une occupation agricole des terres de l’Andra, en lieu et place de la future voie ferrée qui acheminerait les milliers de tonnes de déchets radioactifs

Grand Est : un plan d’urgence de 5 M€ pour l’agriculture
Oct27

Grand Est : un plan d’urgence de 5 M€ pour l’agriculture

Une politique globale pour amélioration la compétitivité et la modernisation de l’ensemble de la chaîne de valeur agricole.

La Chine, premier pays producteur de raisin au monde !
Oct26

La Chine, premier pays producteur de raisin au monde !

L’Empire du Milieu confirme sa deuxième place du vignoble mondial en termes de surfaces cultivées, premier pays producteur de raisin (12,6 Mo de tonnes) mais pas de vin.

Production mondiale de vins en 2016 estimée à 259 Miohl, en recul de 5% par rapport à 2015
Oct20

Production mondiale de vins en 2016 estimée à 259 Miohl, en recul de 5% par rapport à 2015

Une production 2016 parmi les plus faibles depuis 20 ans, mais des situations très contrastées, conséquences des événements climatiques.

« Effet McDo », les forêts aussi
Oct19

« Effet McDo », les forêts aussi

De même que les centres-villes qui finissent tous par se ressembler, les forêts connaissent un phénomène d’homogénéisation. Quelles conséquences pour la biodiversité ?

Tribunal Monsanto : la société civile se saisit des crimes contre la nature
Oct17

Tribunal Monsanto : la société civile se saisit des crimes contre la nature

Réuni à La Haye, siège de la Cour pénale internationale, un procès citoyen se propose de juger l’entreprise américaine pour écocide.

Concours de l’innovation agro-alimentaire du Grand Est
Oct05

Concours de l’innovation agro-alimentaire du Grand Est

Quatre chefs d’entreprise récompensés pour leur produits et leur caractère innovant.

Mutations agricoles : retour sur le colloque du CESER à la Foire de Châlons
Août31

Mutations agricoles : retour sur le colloque du CESER à la Foire de Châlons

Temps fort de la vie économique et politique dans le Grand Est à la fin de l’été, la Foire de Châlons-en-Champagne rassemble chaque année plus de 250 000 visiteurs et 800 exposants. Cette 70ème édition a donné l’occasion au CESER, seconde assemblée régionale, d’organiser un colloque consacré aux mutations agricoles.

Prix du lait : Lactalis a cédé
Août30

Prix du lait : Lactalis a cédé

Le géant mondial des produit laitiers a fini par accepter de payer le prix du lait à 300 € les 1.000 litres d’ici la fin de l’année comme le demandaient les producteurs. La mobilisation nationale est donc terminée.

Sept questions pour comprendre la crise laitière
Août30

Sept questions pour comprendre la crise laitière

Face à un marché dérégulé et mondialisé, la filière française souffre de son déséquilibre entre des producteurs nombreux et sous-organisés et des grands groupes laitiers. Sur fond de surproduction.

Stéphane Le Foll dans le vignoble du Pic Saint-Loup
Août29

Stéphane Le Foll dans le vignoble du Pic Saint-Loup

Le ministre de l’Agriculture a annoncé ce matin la mise en œuvre d’une procédure de calamité agricole pour les viticulteurs victimes de l’orage de grêle du 17 août 2016 et des mesures d’accompagnement.