Aliments ultra-transformés : comment ils modèlent notre agriculture
Si les méfaits pour la santé des aliments ultra-transformés sont de plus en plus connus. L’impact de ces produits sur notre modèle agricole l’est moins. Il est pourtant colossal.
Si les méfaits pour la santé des aliments ultra-transformés sont de plus en plus connus. L’impact de ces produits sur notre modèle agricole l’est moins. Il est pourtant colossal.
Le ray-grass italien occupe une place prépondérante dans le paysage agricole français. Mais quels sont les facteurs qui expliquent cette popularité ?
La colère des agriculteurs s’exprime à Bruxelles en marge de la réunion des ministres de l’Agriculture des 27. Des centaines de tracteurs ont envahi les rues du quartier européen. Des heurts ont éclaté avec les forces de l’ordre.
Commerce international, transition verte, répartition des subventions, poids de la grande distribution… Le gouvernement répond-il vraiment aux difficultés des agriculteurs ?
Le président de la République a été accueilli par des lazzis et des sifflets au Parc des expositions de la porte de Versailles. Il a coupé le ruban inaugural avec 5 heures de retard après avoir débattu avec des représentants syndicaux.
Les tracteurs dans les rues de Paris témoignent de la grosse colère des agriculteurs à la veille de l’ouverture du 60ᵉ salon de l’agriculture. La FNSEA décline l’invitation du président de la République à un débat en présence des Soulèvements de la Terre. Dernière heure : le débat est annulé.
Comment s’y retrouver dans la jungle des indicateurs du plan Ecophyto, QSA, NoDU, HRI… et en quoi posent-ils problème ? L’éclairage de plusieurs experts du Comité scientifique et technique du plan.
Il s’agit d’assurer une gestion durable et harmonieuse de ce site remarquable. Avec, pour objectif, de permettre le maintien de l’agriculteur en place, de préserver le site tout en maintenant des activités de ski et de randonnées.
À quelques jours du salon de l’agriculture de Paris (du 24 février au 3 mars 2024) les agriculteurs français menacent de mener de nouvelles actions. Leurs collègues de plusieurs pays européens sont aussi en guerre contre Bruxelles.
Des mois avant le 14 février, dans des serres kenyanes, luminosité, taux d’humidité et engrais ont été modulé avec soin pour que les roses rouges arrivent à temps en Europe pour la Saint Valentin.
La fin des quotas PAC a poussé les agriculteurs européens à se faire concurrence. Conséquences : des revenus plus faibles, plus aléatoires et un pouvoir de négociation amoindri face aux distributeurs.
Point-de-vue. Les agriculteurs en colère semblent décidés à bloquer Paris dès ce lundi. Cette nouvelle crise de la paysannerie française va-t-elle s’étendre à d’autres catégories sociales? En tout cas, elle déstabilise l’Exécutif qui ne sait pas s’il doit affronter les insurgés ou se montrer conciliant. Décryptage.
Les paroles lénifiantes du Premier ministre sur une botte de paille, vendredi, n’ont pas calmé la colère de tous les agriculteurs. Les syndicats majoritaires, FNSEA et JA ont annoncé « le siège de la capitale » pour ce lundi 29 janvier 2024.
Si 20% des exploitants agricoles de France sont riches et 20% vivent à peu près correctement de leur travail, ils sont 60% environ à rencontrer de grosses difficultés à cause, notamment, de la concurrence déloyale de pays tiers. La profession enregistre deux suicides par jour !
À quelques mois des élections européennes, Bruxelles évoque enfin la rémunération des agriculteurs de l’UE, les normes climatiques et la concurrence, alors que l’Europe a perdu 4 millions d’exploitations en 10 ans.
On n’imagine pas à quel point les agriculteurs sont surveillés dans leur travail quotidien : par satellite, par hélicoptère, par des inspections. Témoignage édifiant de Jean-Luc Guérard, de Giscourt, en Meurthe-et-Moselle.
Les agriculteurs manifestent, notamment, contre l’inflation de normes qui touche leur secteur. Ils ne sont pas les seuls à n’en plus pouvoir de ce trop-plein de lois et de décrets qui nous submergent.
En réaction aux détournements du droit par les fabricants de pesticides, les juges deviennent progressivement des acteurs de la défense de la santé et de l’environnement.