Consommateurs attentifs à la qualité et aux prix de leurs produits alimentaires

Consommateurs attentifs à la qualité et aux prix de leurs produits alimentaires - source : freepik

Industrie alimentaire : les marges s’effondrent

« Comment concilier souveraineté alimentaire, meilleure rémunération du monde agricole tout en répondant aux enjeux de demain alors que 2021 marque la 8ème année consécutive de déflation pour notre industrie », demande l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) ? Sans doute en augmentant les prix en magasin.

La mécanisation a favorisé l'agriculture intensive (photo Pixabay)

La mécanisation a favorisé l'agriculture intensive (photo Pixabay)

Les agriculteurs de moins en moins nombreux

Agriculteurs en polyculture-élevage, éleveurs de bovins, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, patrons pêcheurs, entrepreneurs de travaux agricoles, etc. : en France, en près de quarante ans, alors que la taille des exploitations a augmenté, la part des agriculteurs exploitants dans l’emploi a fortement diminué, passant de 7,1 % en 1982 à 1,5 % en 2019 (Insee).

Assemblée générale virtuelle de l'OIV

Assemblée générale virtuelle de l'OIV (photo OIV)

Transformation digitale du secteur vitivinicole

La 18ème Assemblée Générale de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin  a conclu une année de réunions virtuelles par l’adoption de 18 nouvelles résolutions, le soutien au projet de digitalisation de l’Organisation et des avancés sur une future intégration de la langue russe comme langue officielle.