Lorraine
Partager
S'abonner
Ajoutez IDJ à vos Favoris Google News

Un village aux produits 100% lorrains

Cette année la démarche La Lorraine Notre Signature sera mise à l’honneur à La Lorraine est Formidable, qui se déroulera au château de Lunéville, les 28 et 29 août prochains.

La Lorraine est formidable (affiche)
La Lorraine est formidable (affiche)

Au cœur de l’événement, un espace sera entièrement consacré aux mets emblématiques de la Région et aux innovations culinaires, qui émerveilleront les papilles des visiteurs. Des artisans locaux y présenteront également des cosmétiques et des objets d’art, réalisés à la main avec des produits 100% Lorrains.

Liste des participants La Lorraine Notre Signature

ALCANAGRI : Marin Barbier et Patrick Maître, producteurs à Courbesseaux (54), vous proposerons des produits de qualité, destinés à l’alimentation des animaux de basse-cour et aux oiseaux de la nature.
AUX PORTES D’OR : La confiserie située à Mont-l’Étroit (54), fabrique un bonbon à la saveur locale, la célèbre Bergamote de Lorraine. Une production de qualité, faite avec des produits naturels soigneusement sélectionnés, sera à venir découvrir ou redécouvrir lors du salon.
BOULANGERIE PAYEUR : La Maison Payeur, située à Baccarat (54) a remporté le 1er prix du meilleur pâté en 2007, 2011 et 2014. Une boulangerie qui met un point d’honneur à respecter et à préserver cette spécialité, à travers une fabrication artisanale donnant son goût unique au fameux Pâté de Baccarat. Les visiteurs auront la possibilité de venir les déguster chauds sur place ou à emporter.
CONFISERIE DES HAUTES VOSGES : La confiserie de Plaingfing (88) proposera des sucreries fabriquées avec un savoir-faire artisanal. Ses méthodes de production s’inscrivent dans le respect des techniques d’antan, avec des produits naturels et locaux. Les célèbres bonbons de la CDHV ont fait le tour du monde, et leur renommée n’est plus à prouver, avec notamment leurs fameuses Bergamotes de Nancy IGP.
CHARPALOR : Producteur de charcuterie pâtissière basé à Créhange (57), proposera aux visiteurs des spécialités lorraines réalisées avec des matières premières rigoureusement sélectionnées, tels que le Pâté Lorrain, la Quiche Lorraine, la Feuillantine au Jambon et la Tourte Lorraine.

Des gourmandises

CHARCULOR : Depuis plus de 50 ans, l’équipe Charculor imagine, élabore et
commercialise des recettes charcutières originales et reconnues pour leurs qualités gustatives d’exceptions. Charculor met un point d’honneur à promouvoir la Lorraine, avec pour objectif principal de sauvegarder et de perpétuer les traditions et les savoirs faire de notre terroir. De nombreux produits de leur gamme seront à découvrir lors du salon.
DOMAINE REGINA : Isabelle Mangeot, fraîchement décorée de l’ordre national du Mérite, produit 120 000 bouteilles de vins AOC Côtes de Toul par an, à Bruley (54). Elle proposera lors du salon, de l’Auxerrois AOC cuvée prestige, du pinot gris vieille vigne, du pinot noir tradition et du pinot gris saveurs d’automne.
FROMAGERIE DE L’ABBAYE DE VERGAVILLE : La fromagerie installée à Vergaville (57), proposera une gamme complète de tomes artisanales aromatisées. Des produits confectionnés avec un savoirfaire unique, préservant un lien fort avec le terroir local et des saveurs telles que la Mirabelle, l’ail des ours, les fleurs de sureau ou le pinot gris.
GAEC DU PETIT BREUIL : La ferme familiale située à Deuxville, à 5 km de Lunéville, présentera une large gamme de fromages fabriqués à la ferme : tome, raclette, pâte molle et produits frais (fromage blanc, faisselle, fromage à tartiner, crème et crème dessert).
GOURMANDISES : Sébastien Ferry, artisan chocolatier, et son équipe, fabriquent des créations originales et différents chocolats dans leur magasin-atelier situé Boulevard Lobau à Nancy. Des produits réalisés avec passion, qui seront à découvrir sur leur stand.
LA GRENOUILLE ASSOIFFÉE : Une brasserie artisanale créée en 2013 par deux passionnés, Caroline ERNST et Jean-Marc LICHTLE qui brassaient en amateurs depuis 2010. Leurs bières rondes, très maltées et peu amères, peuvent être dégustées à l’apéritif, en cours de repas ou avec du fromage. Leur gamme de bières blondes, blanches, brunes, ambrées et aromatisées seront à venir apprécier sur le salon.
LE TURLUTAIN : Une société d’éditions musicales perforées créée à Sommerviller (54), en janvier
1992, à l’initiative de Gérard Dabonot. Né d’une passion pour l’orgue de barbarie en 1980, le Turlutain a utilisé une machine de découpe laser dès 2015 pour faire des bandes de carton ou papier pour orgues de barbarie et boîtes à musique. Un passionné qui proposera ses créations laser et ses boîtes à musique lors de l’événement.
LES BRASSEURS DE LORRAINE : Depuis 2003, Régis Bouillon et Jean-François Drouin, deux ingénieurs et maîtres artisans brasseurs, désireux de faire revivre la grande tradition des bières de Lorraine, produisent dans leur brasserie de Pont-à-Mousson. Lors du salon, une large gamme de bières et de sodas artisanaux, tous labellisés  » La Lorraine Notre Signature « , sera proposée aux visiteurs.
LES FOUS DE TERROIRS : Fruit de l’union de Vegafruits, une coopérative de producteurs fruitiers, et de Clair de Lorraine, une entreprise passionnée par sa région. Leur objectif est de partager avec les Lorrains leur amour du savoir-faire et de la tradition. Des produits locaux d’exception, dont les fameux Perlés (groseille, mirabelle, cerise-griotte) : de délicieuses boissons pétillantes alcoolisées, seront proposés lors de l’événement.
LES MADELEINES DE LIVERDUN : Depuis près d’un siècle, une grand-mère malicieuse et souriante met en émoi les papilles des gourmands, avec sa fameuse madeleine, un monument du patrimoine culinaire Lorrain. Une spécialité fabriquée à Liverdun (54), qui pourra également être dégustée sur le salon.
L’ETINCELLE : Jennifer HUGOT, fondatrice de l’entreprise l’Étinc’Elle, suitée dans le petit village de
Saint Jure (57), est une créatrice de mobilier et de luminaire. Pour Jennifer, une branche, une caisse en bois ou une planche… peuvent donner naissance à un meuble original, design et sur-mesure ! Elle présentera une partie de ses créations au sein du village La Lorraine Notre Signature.
MAISON BOULANGER : La recette de la Maison Boulanger, concevoir des produits 100% fait maison ! En travaillant des matières premières de qualité avec un savoir-faire reconnu, et en y ajoutant une pointe d’innovation pour avancer sereinement dans l’avenir. Leurs produits phares issus de notre région : Le Pâté Lorrain, La Quiche Lorraine, mais aussi de délicieux feuilletés, sans oublier les bonnes glaces et les meringuettes, seront à venir déguster sur l’événement.
MARINETTE : Depuis 2018, Marinette, la biscuiterie de Pompey (54), concocte Les Biscuits Bavards®, de généreux sablés en forme de cœur géométrique. Fabriqués avec des ingrédients régionaux, les biscuits peuvent être personnalisés par un texte ou une image créé sur-mesure ! Leur gamme de biscuits sera à découvrir sur le salon, dont les fameux biscuits saveur Bergamote.
MIRANILLE : Créateur d’un métissage festif ! Une liqueur fabriquée de façon artisanale à
Neufchâteau (88), qui mélange subtilement une eau de vie de Mirabelle de Lorraine et de la vanille de Madagascar. Un digestif qui surprendra vos papilles et qui suscitera un sentiment d’évasion et d’exotisme, à venir découvrir au salon.
Ô MARIBELLE : Arboriculteur depuis 1993, Bernard Mangin est passionné par un fruit à la peau dorée et à la chair sucrée, qui n’est autre que notre emblématique mirabelle de la Lorraine ! Notre passionné créa en 2011, Ô Maribelle, un atelier de transformation de fruits à Ochey (54). Des produits élaborés avec les fruits de sa propre production, tels que des sorbets, des crèmes glacées, des nectars ou encore des jus, seront proposés à bord de son camion sur le salon.
SO AUTHENTIC : Fondée en 2016 à Leyr (54), la fabrique artisanale So Authentic propose des produits cosmétiques naturels, fabriqués à la main. L’ensemble de leur gamme est réalisé à base d’ingrédients bio de haute qualité, issus de productions artisanales Lorraines. Des produits uniques aux odeurs séduisantes, à venir découvrir sur leur stand.
GRAND EST QUALITÉ VIANDES : Une marque créée par Lorraine Qualité Viandes, une association (loi 1901) d’information et de promotion collective de la viande et des produits carnés de qualité, produits en Lorraine. Fondée en 1992, l’association doit sa création à l’Interprofession régionale bovine (INTERBEV Lorraine) et à l’URGPAL (Union Régionale des Groupements de Producteurs d’Alsace-Lorraine) qui cherchent à développer l’abattage des bovins en Lorraine. En 2020, Lorraine Qualité Viandes est devenue Grand Est Qualité Viandes. Le groupe soutient les filières viandes des territoires du Grand Est, dans une démarche de proximité.
VEGAFRUITS : Une coopérative spécialisée dans les fruits Lorrains, située au cœur de la Lorraine à Saint-Nicolas-de-Port (54). Les 3 métiers de Végafruits sont, le fruit de bouche, le fruit frais à destination de l’industrie et les fruits transformés. Avec un potentiel de 8 000 tonnes produites par 200 producteurs sur 600 hectares de vergers, la coopérative représente 40 % du marché mondial de la mirabelle. Des produits tels que, des gourdes minute fruitée, des grignotines ou des barquettes de mirabelles de Lorraine, seront proposés sur l’événement.

La Lorraine notre signature

Une démarche animée par AGRIA Grand Est, qui rassemble un grand nombre de producteurs et de distributeurs Lorrains autour de valeurs et d’actions communes. Son objectif principal est de mettre en lumière les savoir-faire de notre territoire, ainsi que leurs diversités. Un savoir-faire devant être perpétué, garantissant également le bon fonctionnement de l’économie locale. La Lorraine notre signature, c’est plus de 1700 produits agréés fabriqués sur notre territoire, faciles à identifier grâce à un logo aux couleurs régionales. Certains de ces produits pourront être remportés sur le stand lors de l’événement.

Un stand restauration avec des produits agréés « La Lorraine Notre Signature »

Pour la première fois, et afin de partager un moment de convivialité avec le public, deux stands restauration avec des produits agréés « La Lorraine Notre Signature » seront mis en place. Une occasion pour tous les Lorrains de (re)découvrir les bons produits « La Lorraine Notre Signature ». Avec au menu, des sandwichs à la charcuterie ou au fromage et des planches apéro charcuterie/fromage. Les visiteurs auront également la possibilité de se restaurer et de boire un verre sur les nombreux stands de producteurs présents.

France Grand Est Lorraine