Meurthe et Moselle
Partager
S'abonner
Ajoutez IDJ à vos Favoris Google News

Nancy : premier symposium autour du houblon

Les acteurs de la filière houblon en France se rassemblent à Nancy les 19 & 20 octobre 2022.

Une bière sans houblon est une cervoise (Photo Public domain)
Une bière sans houblon est une cervoise (Photo Public domain)

Le houblon fera l’objet d’un symposium national les 19 et 20 octobre 2022 au Centre Prouvé à Nancy. Cette première édition, coorganisée avec l’Interprofession de la filière houblon, est à l’initiative des Jeunes Chercheurs du Laboratoire Agronomie et Environnement (LAE – INRAE/Université de Lorraine). Elle a pour vocation de rassembler les chercheurs du domaine, les parties prenantes de la filière (houblonniers, brasseurs, négociants, etc.) et des décideurs politiques pour échanger ensemble sur les travaux scientifiques actuels relatifs au houblon et construire la vision stratégique commune à horizon 2035.

Le houblon et ses multiples intérêts

Cet événement a pour objectif de faire découvrir le houblon sous toutes ses facettes, au travers de 9 présentations scientifiques : de son incroyable diversité moléculaire, aux pratiques culturales jusqu’à son impact sur le territoire. Le monde socioéconomique sera également au rendez-vous, à l’image de jeunes entreprises comme HOPEN, TWISTAROMA, ou encore l’Association Nationale des Houblons de France.

L’avenir du houblon

La 2ᵉ journée s’intéressera davantage au devenir de la filière et notamment à la place de la recherche scientifique pour son rayonnement. Des séquences variées permettront de mieux cerner la structuration de la filière houblon, ses enjeux de recherche à horizon 2035 et de valoriser différents projets innovants.

Louis Orenga sera le grand témoin de ce symposium et présentera les conclusions de ces deux jours. Cet hédoniste a participé au développement du « fooding » et est devenu une référence de la communication du secteur agroalimentaire.

Le Programme

France Grand Est Lorraine Meurthe et Moselle