Le Grand Est au salon de l’agriculture
Du 23 février au 3 mars 2019, Porte de Versailles à Paris, 48 exposants proposeront à la dégustation et à la vente, des spécialités gastronomiques régionales.
Du 23 février au 3 mars 2019, Porte de Versailles à Paris, 48 exposants proposeront à la dégustation et à la vente, des spécialités gastronomiques régionales.
De crise en crise, les producteurs de lait font face à une transformation profonde de leurs modes de production. L’apparition d’élevages industriels interroge les fondements de notre modèle agricole.
Dans le cadre de la semaine des alternatives aux pesticides, du 20 au 30 mars 2019, la Région Grand Est et l’agence de l’eau Rhin-Meuse souhaitent mettre en valeur les initiatives portées par les acteurs des territoires.
Parce que la surface de notre Terre subit les conséquences mortifères de l’activité humaine, une petite start-up née au sud du Larzac, Buxor, valorise la broussaille pour revitaliser les sols.
Des membres de l’association Anonymous for the Voicelesse (animals, environment, health) ont procédé à une sensibilisation du public à la souffrance animale, veille de Noël, devant le Centre commercial Saint-Sébastien de Nancy.
Cette association régionale est un atout pour la compétitivité des industries agroalimentaires.
Les élus de la Commission permanente ont approuvé l’attribution de plus de 12,4 millions d’euros en faveur des filières agricoles et forestières du Grand Est.
L’histoire nous montre que les liens entre vignerons français et américains ont été étroits et le sont encore : la preuve avec le cépage « Léon Millot ».
L’Espagne en tête pour les surfaces cultivées avec 967 mha, devant la Chine.
Avec 282 millions d’hectolitres, la production vitivinicole 2018 est l’une des plus hautes depuis 2000.
« Parce qu’il y a urgence » a indiqué Jean Rottner au salon Agrimax de Metz.
L’utilisation de micro-organismes anti-pathogènes organisés en « biofilms » pourrait permettre de protéger les cultures des maladies