Comment la cause animale a investi les tribunaux
À quelques jours de la délibération du tribunal correctionnel d’Alès dans l’affaire de l’abattoir du Vigan, décryptage de la judiciarisation croissante en France et ailleurs de la cause animale.
À quelques jours de la délibération du tribunal correctionnel d’Alès dans l’affaire de l’abattoir du Vigan, décryptage de la judiciarisation croissante en France et ailleurs de la cause animale.
Le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté ce 11 avril au siège de l’Organisation à Paris, des éléments d’informations sur le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte, ainsi que la situation du marché et des échanges internationaux en 2016.
Lancée fin janvier, cette initiative a douze mois pour recueillir le million de signatures qui pourrait lui permettre de peser sur le processus législatif de l’Union européenne.
L’agriculture française se caractérise par une grande hétérogénéité des pratiques. Il n’existe pas une agriculture, mais des agricultures.
L’agriculture est un marché porteur pour l’automatisation. Que ce soit pour augmenter la production ou réduire la pénibilité et les impacts environnementaux, les robots s’installent aux champs.
La Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est et la Région Grand Est seront ensemble au Salon International de l’agriculture à Paris, Porte de Versailles du 25 février au 5 mars 2017.
La peste aviaire s’étend inexorablement dans les élevages du sud-ouest. Pour éradiquer le virus H5N8, le ministre de l’Agriculture annonce l’abattage préventif de tous les canards des Landes.
Le monde agricole est en deuil. La disparition brutale du patron du puissant syndicat des exploitants agricoles à l’âge de 58 ans est perçu comme « une perte immense » chez les paysans français.
Les opération d’abattage des canards d’élevage dans le Sud-Ouest visent à protéger les humains du risque d’une pandémie meurtrière. La réflexion doit porter sur d’autres solutions.
S’adapter à la hausse des températures sans sacrifier la typicité de leurs vins, voilà le défi qui attend les vignerons dans les années à venir.
Quelles modifications la hausse globale des températures entraîne-t-elle aujourd’hui pour les activités viticoles ?
Foie gras, saumon, volaille dodues seront sur nos tables pendant les fêtes de fin d’année. Petit tour de table sur la concurrence agro-alimentaire.
Les éleveurs ne doivent pas être vus seulement comme source de diffusion de microbes potentiellement dangereux. Par leurs soins aux animaux, ils protègent leurs bêtes mais aussi les humains.
La France est en retard dans le développement des énergies renouvelables, et tout particulièrement dans le domaine de la transformation des déchets organiques, pourtant très prometteur en France.
Dimanche 13 novembre à Bure se tiendra le rassemblement « Barricades agricoles », journée de manifestation pour lancer une occupation agricole des terres de l’Andra, en lieu et place de la future voie ferrée qui acheminerait les milliers de tonnes de déchets radioactifs
Une politique globale pour amélioration la compétitivité et la modernisation de l’ensemble de la chaîne de valeur agricole.
L’Empire du Milieu confirme sa deuxième place du vignoble mondial en termes de surfaces cultivées, premier pays producteur de raisin (12,6 Mo de tonnes) mais pas de vin.
Une production 2016 parmi les plus faibles depuis 20 ans, mais des situations très contrastées, conséquences des événements climatiques.