Du 23 février au 3 mars 2019, Porte de Versailles à Paris, 48 exposants proposeront à la dégustation et à la vente, des spécialités gastronomiques régionales.
Le Grand Est illustrera cette année tous les talents issus de l’agriculture régionale. Dans le hall 1 de l’élevage, la race Vosgienne représentera le travail de l’élevage et toutes les composantes de cette filière. Au cœur du hall 3, l’espace Grand Est de plus de 1. 000 m² mettra en lumière la diversité des produits et le savoir-faire des producteurs. 48 exposants réunis sur un espace de 742 m² proposeront, jusqu’au 3 mars, à la dégustation et à la vente, des spécialités gastronomiques régionales.
Cinq destinations
Sur l’espace Grand Est, le visiteur cheminera à travers un parcours d’animations. Les marques et labels du terroir feront chaque jour l’objet d’une mise en lumière spécifique. Les produits du terroir se dégusteront directement auprès des producteurs dans le restaurant de spécialités alsaciennes, champ-ardennaises et lorraines, ou encore sur l’espace prestige grâce aux talents de lycéens du Grand Est en formation hôtellerie- restauration, officiant sous la houlette de leur chef.
Cette invitation au voyage conviera les visiteurs à découvrir toutes les facettes du Grand Est notamment à travers les spécialités culinaires et la diversité de ses sites touristiques organisés en 5 destinations : l’Alsace, la Champagne, l’Ardenne, la Lorraine et le Massif des Vosges.
Les produits sous Signes Officiels de Qualité seront également mis à l’honneur grâce aux dégustations et à un quiz spécialement imaginé pour l’occasion afin de partir à la découverte des produits de qualité du Grand Est.
Pour se repérer
Le Grand Est dans le Hall 1 (Stand G54)
Un chalet Grand Est de 50 m², habillé de bois des Vosges (mis en place par l’Organisme de Sélection de la Race Bovine Vosgienne) avec vente de produits
Un espace privatisé en mezzanine partagé avec tous les membres du Collectif des Races locales des massifs (Coram) pour des rencontres professionnelles et institutionnelles
Une place centrale pour les animations (roue du Grand Est et photobox)
Le Parc Naturel Régional Ballons des Vosges sera présent tous les jours.
Le Grand Est dans le Hall 3 : 22 îlots d’une superficie totale de 1 000 m²
Un stand prestige de 90 m², dédié aux animations et dégustations : Hall 3 E171
o Un accueil touristique avec l’Agence Régionale du Tourisme
o Un Espace dégustations culinaires avec la participation des producteurs, de lycées hôteliers et de chefs renommés,
Le village de près de 745 m² avec plus de 90 producteurs : 47 stands de boutiques du terroir, des marques départementales et régionales représentées (groupements de producteurs),
Un restaurant présentant les produits et la gastronomie régionale (166 m² et une mezzanine de 54 m²) : un restaurant typique alsacien et un restaurant aux trois saveurs du Grand Est,
Les participants du Grand Est au Concours Général Agricole
Concours Général Agricole « produits » : 122 candidats pour 420 produits,
CGA vins : 185 candidats des vignobles Grand Est, 1 159 échantillons,
110 éleveurs présentant près de 260 animaux en concours.