Edition du dimanche 20 mai 2018

Bilan de la situation viti-vinicole mondiale

À l’occasion du 40ème Congrès mondial de la vigne et du vin, le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté un bilan global du secteur viti-vinicole.

Jean-Marie Aurand, a présenté un bilan global du secteur vitivinicole.

Jean-Marie Aurand, a présenté un bilan global du secteur vitivinicole.

Le bilan traite du potentiel vitivinicole de production, de la superficie en vigne, de la production et consommation globale de vin, des volumes d’exportation et d’importation de vin.

  • En 2016 la superficie viticole mondiale s’élève à 7,5 millions d’hectares
  • La production mondiale de raisin atteint 75,8 millions de tonnes en 2016
  • La production mondiale de vins (hors jus et moûts) est estimée en 2016 à 267 millions d’hectolitres
  • La consommation mondiale de vins en 2016, est estimée à 241 millions d’hectolitres

 

Superficie du vignoble

Le taille du vignoble mondial (quelle que soit la destination finale des raisins et y compris les vignes non encore en production) en 2016 s’élève à   7,5 Mio ha et serait presque équivalente à celle de 2015 (+ 1 000 ha).

La superficie viticole chinoise poursuit sa progression (+17 000 ha entre 2015 et 2016). La Chine (847 mha) confirme sa place de 2ème vignoble mondial. En revanche, le vignoble communautaire ralentit son rythme de réduction et s’établirait à 3,3 Mio ha en 2016. L’Espagne reste largement en tête pour les surfaces cultivées avec presque un million d’hectares (0,98 Mio ha) devant la Chine (0,85 Mio ha) et la France (0,79 Mio ha).

Raisins

En 2016, la production mondiale de raisins, (raisins destinés à tous types d’utilisation) est de près de 76 millions de tonnes.
La tendance de la production de raisins depuis 2000 est à la hausse (+17%), malgré la diminution de la superficie du vignoble : ceci s’explique principalement par une hausse des rendements, ainsi que pour l’amélioration continue des techniques viticoles.
La Chine, avec 14,6 Mio t, en 2016 est le 1er producteur (19 % de la production mondiale de raisin), suivie de l’Italie (7,9 Mio t), des États-Unis (7,1 Mio t), et de la France (6,4 Mio t).

 Production de vin

La production mondiale de vin (hors jus et moûts) 2016 est estimée à 267 Mio hl soit un recul de 3% par rapport à la production 2015. L’année 2016 a été marquée par des conditions climatiques difficiles qui ont affecté la production dans différents Pays.
L’Italie (50,9 Mio hl) confirme sa place de 1er producteur mondial, suivie par la France (43,5 Mio hl) et par l’Espagne (39,3 Mio hl). Le niveau de production est encore élevé aux EtatsUnis (23.9, Mio hl). En Amérique du Sud les productions baissent fortement en Argentine (9.4, Mio hl), au Chili (10,1 Mio hl) et au Brésil (1,6 Mio hl) et en Afrique du Sud (10,5 Mio hl), conséquences des conditions climatiques défavorables.

Consommation de vin

Les données disponibles montrent une légère hausse de la consommation mondiale en 2016, estimée à environ 241 Mio hl.
Les pays traditionnellement consommateurs poursuivent leur recul (ou stagnation), au profit de nouveaux pôles de consommation. La période comprise entre 2000 et 2016 a été caractérisée par un déplacement de la consommation de vin. Le vin est de plus en plus consommé hors de son pays de production.
Les Etats-Unis avec 31,8 Mio hl confirment leur position de 1er consommateur mondial depuis 2011 suivi par France (27,0 Moi hl), Italie (22,5 Mio hl), l’Allemagne (19,5 Mio hl) et la  Chine (17.3 Mio hl).

Echanges internationaux de vin

En 2016, les échanges mondiaux de vin ont légèrement diminué de 1,2 % en volume (104 Mio hl) mais continuent leur progression en valeur pour atteindre 29 Mrd EUR (+2% par rapport à 2015).

Focus spécial de l’OIV 2017 : distribution variétale dans le monde

Le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a aussi fait le point sur les premiers éléments du rapport thématique sur la distribution variétale dans le monde qui sera publié en fin d’année. L’état des lieux de l’encépagement mondial permettra de mieux connaitre l’évolution des superficies et les zones d’implantation des différentes variétés quelle que soit leur finalité (cuve, table, séchage ou autre).

Abréviations :

mha : milliers d’hectares Mio ha : millions d’hectares mt: milliers de tonnes Mio t : millions de tonnes mhl : milliers d’hectolitres Mio hl : millions d’hectolitres Mrd EUR : milliards euros

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