Edition du mardi 30 mai 2017

    Trophée Mille : Finale régionale le 15 mai

    Le Trophée Mille est une compétition, parrainée depuis 2010 par Philippe Mille, Chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011 au Domaine Les Crayères. Depuis 2015, le concours de cuisine est organisé par les bénévoles de l’association Trophée Mille. 

    trophée Mille : des jurés exigeants

    trophée Mille : des jurés exigeants

    Pour la 8ème année consécutive, le Trophée Mille est ouvert à tous les apprentis des CFA interprofessionnels, aux élèves des lycées hôteliers de la région Grand Est et aux lycées hôteliers étrangers dans la version internationale.
    La finalité de cette rencontre est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et lycéens passionné(e)s de cuisine, dans un esprit de transmission et de partage tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.
    Deux étapes départageront les candidats :

    Le Trophée Régional

     Il aura lieu le 15 mai 2017 au lycée Gustave Eiffel de Reims dès 7h30. 12 équipes de 3 personnes représenteront 12 établissements de la région Grand Est (Bazeilles, Jean Moulin, Edouard Herriot, Oehmichen, Gustave Eiffel, Denis Diderot, Saint-Exupéry, CFA 10, CFA 52, CEFPPA, Raymond Mondon et le CFA JBS Chardin).

    Dans chaque équipe, 2 candidats seront chargés de la partie cuisine, et devront élaborer sur place deux recettes : un plat sucré et un plat salé en 3h30, avec des produits du terroir imposés (L’oignon rouge, Le Rosé des Riceys, La farine de Sarazin et la pintade). Le troisième candidat sera chargé de la partie service, et devra réaliser une découpe, un accord fromage/champagne, l’argumentation des deux plats de son équipe et enfin participer à une épreuve de reconnaissance de fromage de la région. Un questionnaire orienté sur des produits régionaux lui sera également soumis pour tester ses connaissances.

    Cette journée d’épreuve, se terminera par la remise des prix, suivi du cocktail à la CCI de Reims, à 18h30. L’équipe gagnante se verra offrir le Trophée réalisé par l’Atelier de Jérôme, ainsi qu’une cellule de refroidissement IRINOX, qui sera installé dans le lycée ou le CFA des trois candidats.

    Le Trophée International 

     Il aura lieu le 20 novembre 2017, au lycée Gustave Eiffel, où 11 établissements étrangers, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, affronterons l’équipe française, gagnante du 15 mai 2017.
    Les Temps Forts du 15 mai 2017 :

     Lycée Gustave Eiffel : 34 Rue de Neufchâtel, 51100 Reims

    7h30 : La première équipe s’installe en cuisine pour 3h30 d’épreuve. Toutes les 10 minutes, une nouvelle équipe prendra place, guidé par le jury Cuisine.

    Entre 8h30 et 13h : Les serveurs se succèderont dans les différentes épreuves les concernant (La découpe, la reconnaissance de fromages, l’accord fromage/ champagne et le questionnaire).

    10h30 : le premier plat salé sort des cuisines, suivi des autres équipes toutes les 10 minutes. Le plat est présenté par le serveur de l’équipe, devant les 5 jurys de dégustation Salé.

    11h : le premier dessert sort de la cuisines, suivi des autres équipes toutes les 10 minutes. Le dessert est présenté par le serveur de l’équipe, devant les 5 jurys de dégustation Sucré.

    12h50 : Le dernier dessert sort des cuisines.

     CCI de Reims – Epernay : 5 Rue des Marmouzets, 51100 Reims

    18h30 : Rendez-vous à la CCI. Soirée uniquement sur invitation

    19h : Début de la remise des prix

    20h : Cocktail de remerciements

    Le Jury du 15 mai 2017 :

    trophée Mille : étape régionale

    trophée Mille : étape régionale

    Jury cuisine :

    • Monsieur Jean-Claude Chanroux, Maître cuisinier de France
    • Monsieur Emile Cotte, Chef de la Brasserie Les 110 de Taillevent
    • Monsieur Clément Vidalon, Chef du restaurant Le Bouchon et l’Assiette
    • Monsieur Jean-François Girardin, Meilleur Ouvrier de France Cuisine 1994
    • Monsieur Frédéric Simonin, Chef du restaurant Frédéric Simonin
    • Monsieur Frédéric Lesourd, Chef de cuisine à l’école Ferrandi Paris Jury dégustation Salé :
    • Monsieur Jacques Henrio, Meilleur Ouvrier de France Charcutier 1986
    • Monsieur Maxime Codevelle, Meilleur Apprenti de France Cuisine 2016
    • Monsieur Jean-François Deport, Meilleur Ouvrier de France Charcutier 1979 – Monsieur Bruno Herbin, Meilleur Ouvrier de France Charcutier 1993
    • Monsieur Bernard Vaussion, Ancien chef exécutif du Palais de l’Elysée Jury de dégustation Sucré :
    • Monsieur Bryan Arimone, Meilleur Apprenti de France Cuisine 2016
    • Monsieur Pascal Caffet, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 1989 – Monsieur Philippe Labbé, Chef de cuisine au restaurant La Tour d’Argent
    • Monsieur Dylan Le Hen, Meilleur Apprenti de France Cuisine 2015
    • Monsieur Eric Robert, Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2000

    Jury de l’épreuve découpe en salle :

    • Monsieur Thierry Millet, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2011
    • Monsieur Sébastien Rival, Maître d’Hôtel au restaurant Akrame
    • Monsieur Michel Scheer, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2000

    Jury de l’épreuve Fromage :

    • Monsieur Philippe Cahours, Fromager à la boutique Fromage et Vins du Boulingrin
    • Monsieur Baptiste Collignon, Directeur du restaurant Le Parc du Domaine Les Crayères

    Jury de l’épreuve Accords Mets & Champagne :

    • Monsieur Philippe Jamesse, Chef Sommelier du Domaine Les Crayères – Madame Céline Nasution, Maître d’hôtel à l’école Ferrandi Paris.

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