Edition du vendredi 22 juin 2018

Agriculture

Réforme de la PAC : le grand bond en arrière ?
Juin19

Réforme de la PAC : le grand bond en arrière ?

Présenté début juin, le projet pour la nouvelle politique agricole commune a suscité de nombreuses réactions hostiles. En France, on s’inquiète de la baisse des subventions pour les agriculteurs.

« Pour une nourriture de toutes les qualités ? Nutrition, Santé et Environnement »
Juin13

« Pour une nourriture de toutes les qualités ? Nutrition, Santé et Environnement »

FLORE 54 et la CLCV Neuves Maisons vous proposent une conférence débat, vendredi 15 juin 2018 à 18 heures à la salle multi-activités de Pont-saint-Vincent (54)

Ma thèse en BD : « La forêt en chantier »
Juin12

Ma thèse en BD : « La forêt en chantier »

Valoriser les ressources en bois tout en respectant la biodiversité. L’Office Nationale des Forêts (ONF) doit faire entendre ses messages, semblant contradictoire, à ses acteurs de terrain.

Ma thèse en BD : « L’albumine, super-héroïne »
Juin12

Ma thèse en BD : « L’albumine, super-héroïne »

Nourrir dix milliards d’individus en 2050, objectif de nombreuses recherches. Et si la solution venait des protéines végétales ?

Huile de palme : la colère des agriculteurs
Juin11

Huile de palme : la colère des agriculteurs

Ils bloquent depuis hier soir 13 raffineries de l’Hexagone pour protester contre l’importation d’huile de palme qui entre en concurrence avec le colza français dans les biocarburants.

Ma thèse en BD : Vous prendrez bien une infusion de tourteau de colza ?
Juin07

Ma thèse en BD : Vous prendrez bien une infusion de tourteau de colza ?

Comment valoriser les restes de colza après la production d’huile ? Le résidu appelé tourteau de colza est une source très riche de protéines.

Agriculture : la Passion de nos terroirs
Juin01

Agriculture : la Passion de nos terroirs

Trois rendez-vous à ne pas manquer pour les professionnels des circuits et produits alimentaires dans le Grand Est .

Embellie économique sur le Grand Est
Juin01

Embellie économique sur le Grand Est

En 2017, l’emploi salarié des secteurs principalement marchands du Grand Est progresse pour la deuxième année consécutive : + 1,0 % après + 0,7 % (Insee) .

Projet de loi Agriculture et Alimentation
Mai30

Projet de loi Agriculture et Alimentation

De la poudre de perlimpinpin !!!

Des vers géants prédateurs envahissent les jardins français. Dans l’indifférence
Mai23

Des vers géants prédateurs envahissent les jardins français. Dans l’indifférence

Plusieurs espèces géantes de Plathelminthes terrestres ont envahi la France et ses territoires d’outre-mer, menaçant la biodiversité. Grâce à la science participative, l’invasion est enfin reconnue

Ne l’appelez plus « steak végétal »
Mai23

Ne l’appelez plus « steak végétal »

Avec le succès grandissant du régime végétarien, l’industrie de la viande est sur la défensive. La « saucisse végétarienne » est désormais dans la ligne de mire !

Interdiction du glyphosate en France au plus tard dans trois ans
Mai23

Interdiction du glyphosate en France au plus tard dans trois ans

Face au rétropédalage du gouvernement, des organisations de la société civile lancent une pétition

Production mondiale de vins en 2017 estimée à 246,7 Mhl
Avr26

Production mondiale de vins en 2017 estimée à 246,7 Mhl

En recul de 8,2% par rapport à 2016, la production 2017 est historiquement faible notamment en Europe occidentale en raison des conditions climatiques défavorables.

Transhumance près de Nancy
Avr03

Transhumance près de Nancy

Dimanche 8 avril, 10ème édition de la transhumance et fête de la laine sur le plateau de Malzéville.

Comment faire face à la surexploitation des eaux souterraines ?
Mar19

Comment faire face à la surexploitation des eaux souterraines ?

Alors que s’ouvre ce dimanche 18 mars la 8ᵉ édition du Forum mondial de l’eau au Brésil, son thème, « Partageons l’eau », n’a jamais été autant d’actualité pour les eaux souterraines.

Reims :territoire d’innovation en matière de bioéconomie
Mar16

Reims :territoire d’innovation en matière de bioéconomie

La bioéconomie englobe l’ensemble des activités économiques liées à la production et à la transformation de ressources biologiques renouvelables (agricoles, sylvicoles, aquacoles ou déchets organiques) en molécules ou produits biosourcés.

La performance des végétaux
Mar09

La performance des végétaux

La société de biotechnologies végétales créée à Vandœuvre-lès-Nancy, extrait les molécules rares des plantes pour les marchés cosmétiques, pharmaceutiques et agrochimiques. Rencontre avec son PDG, Jean-Paul Fèvre.

Les terroirs, une place à part dans la mondialisation agricole
Mar01

Les terroirs, une place à part dans la mondialisation agricole

Ces espaces travaillés depuis des siècles par la main de l’homme ont fait un retour remarqué avec le souci grandissant de la protection de la biodiversité et de la recherche de l’authenticité.

Une cagnotte pour Aurore et ses chèvres !
Fév27

Une cagnotte pour Aurore et ses chèvres !

Aurore s’est installée dans une petite ferme du Perche pour élever ses chèvres. Mais elle doit acheter une trayeuse. C’est obligatoire. Elle a donc besoin d’un peu d’argent pour continuer l’aventure. Elle a pensé à une cagnotte via le site Leetchi. Elle explique tout dans le petit message qui suit.

L’agriculture française à la croisée des chemins
Fév23

L’agriculture française à la croisée des chemins

Alors que s’ouvre ce samedi la 55ᵉ édition du Salon international de l’agriculture à Paris, retour sur les profondes transformations et défis auxquels doit faire face le secteur agricole français

La région Grand Est au salon de l’agriculture
Fév19

La région Grand Est au salon de l’agriculture

Quarante-cinq exposants réunis sur un espace de 625 m² proposeront, du 27 février au 4 mars, à la dégustation et à la vente, des spécialités gastronomiques régionales.

Politique agricole : échanges entre la Région Grand Est et les départements
Fév13

Politique agricole : échanges entre la Région Grand Est et les départements

La mise en œuvre de la politique agricole dans le Grand Est a fait l’objet d’un point d’étape à la Maison de la Région, à Strasbourg.

États généraux de l’alimentation : chronique d’une déception annoncée
Fév07

États généraux de l’alimentation : chronique d’une déception annoncée

La désastreuse affaire Lactalis confirme qu’une alimentation durable pour tous constitue l’un des enjeux majeurs du XXIᵉ siècle

La Région Grand Est attribue 488 M€ d’aides
Jan26

La Région Grand Est attribue 488 M€ d’aides

La Commission permanente du Conseil régional, réunie ce vendredi 26 janvier 2018 sous la présidence de Jean Rottner, a étudié 137 rapports et octroyé près de 488,4 millions d’euros d’aides diverses.

Lettre-Pétition adressée aux eurodéputés pour sauver les abeilles   
Jan21

Lettre-Pétition adressée aux eurodéputés pour sauver les abeilles  

Lettre-Pétition adressée aux eurodéputés pour sauver les abeilles  

Du sang contaminé à Lactalis : pourquoi ces crises sanitaires à répétition ?
Jan19

Du sang contaminé à Lactalis : pourquoi ces crises sanitaires à répétition ?

Lait pour bébé contaminé, Levothyrox, oeufs au Fipronil : les affaires menaçant notre santé se succèdent. Il existe pourtant des moyens de mieux anticiper ces problèmes, et de limiter leur ampleur.

L’agriculture dans le Grand Est : 8 milliards de C.A.
Jan15

L’agriculture dans le Grand Est : 8 milliards de C.A.

La Région s’engage à renforcer sa politique en faveur de l’agriculture, secteur clé de l’économie régionale.

Vente de vin en ligne : quel sera le modèle gagnant ?
Déc26

Vente de vin en ligne : quel sera le modèle gagnant ?

Le marché de la vente de vin sur Internet est entré dans une phase de maturité avec une forte concurrence entre les acteurs. Tour d’horizon et clés du succès.

Etats généraux de l’alimentation : les priorités
Déc21

Etats généraux de l’alimentation : les priorités

Les Etats généraux de l’alimentation (EGA) prennent fin ce jeudi 21 décembre 2017. Après les discussions, place à l’action.

Pour en finir avec la concurrence libre et non faussée
Déc10

Pour en finir avec la concurrence libre et non faussée

La secte qui dirige le monde et le conduit au naufrage impose ses dogmes, ses lois, ses intérêts, son anesthésie de la pensée.

L’Ortie : du champ à l’usine
Nov28

L’Ortie : du champ à l’usine

Comment devenir acteur d’une filière de valorisation pour une plante aux multiples débouchés ? Jeudi 30 Novembre 2017 à 14 h à l’amphithéâtre de l’EPL Agro de la Meuse, 55 000 Bar-le-Duc.

Nancy : les récompenses d’Inovana
Nov11

Nancy : les récompenses d’Inovana

Le concours régional de l’innovation des valorisations non-alimentaires des agro-ressources récompense les entreprises régionales conjuguant innovation, ressources agricoles ou déchets alimentaires, défi technologique et préoccupations environnementales.

Des fonds européens pour l’économie régionale
Nov10

Des fonds européens pour l’économie régionale

Exemple : le GaEC des Brimbelles à Mignéville, en Meurthe-et-Moselle.

Comprendre la crise du beurre en quatre questions
Oct30

Comprendre la crise du beurre en quatre questions

À la fois structurelle et conjoncturelle, la crise du beurre actuelle n’est qu’une nouvelle manifestation de la profonde crise de la filière laitière que connaît la France depuis 2009. Explications.

La production mondiale de vins 2017 en recul de 8,2%
Oct24

La production mondiale de vins 2017 en recul de 8,2%

La production 2017 historiquement faible (246, 7 Moi Hl) notamment en Europe occidentale en raison des conditions climatiques défavorables.

Du glyphosate dans nos assiettes
Oct24

Du glyphosate dans nos assiettes

C’est une enquête exclusive de Générations Futures.  Elle révèle que 53% de nos aliments contiennent des traces d’un herbicide « probablement cancérigène ».

Miel : Pour une réelle traçabilité !
Oct19

Miel : Pour une réelle traçabilité !

Trop de miels sont vendus dans les rayons sans que l’on ne connaisse trop leur origine.

Préservation de la ressource aquatique
Oct17

Préservation de la ressource aquatique

L’UFC-Que Choisir lance un S. Eau S. !

Fruits et légumes du Grand Est sous contrat
Sep23

Fruits et légumes du Grand Est sous contrat

Dans le cadre du plan régional pour l’agriculture, la Région Grand Est a adopté les grandes orientations de sa politique en faveur de la filière fruits et légumes lors de la séance plénière du 30 juin dernier.

Vente de vin en ligne : quel sera le modèle gagnant ?
Sep22

Vente de vin en ligne : quel sera le modèle gagnant ?

Le marché de la vente de vin sur Internet est entré dans une phase de maturité avec une forte concurrence entre les acteurs. Tour d’horizon et clés du succès.

71ème foire de Châlons-en-Champagne
Sep01

71ème foire de Châlons-en-Champagne

Du 1er au 11 septembre 2017, la foire de Châlons-en-Champagne est la vitrine de l’excellence d’un territoire. Une occasion pour le PDG d’Axon-câble de coorganiser des conférences sur le thème de la santé et de la sécurité au travail.

Fruits et légumes bio : trop chers !
Août29

Fruits et légumes bio : trop chers !

L’UFC-Que Choisir dénonce les sur-marges de la grande distribution et les tarifs prohibitifs.

Portrait d’un « Petit paysan »
Août25

Portrait d’un « Petit paysan »

Hubert Charuel a tourné un premier film très réaliste dans la ferme familiale en Haute-Marne

États Généraux de l’Alimentation
Juil20

États Généraux de l’Alimentation

Dans un communiqué, l’UFC-Que Choisir affirme qu’elle veillera aux intérêts des consommateurs.

La Région signe le 1er contrat de la filière forêt-bois de France
Juil17

La Région signe le 1er contrat de la filière forêt-bois de France

Un enjeu majeur pour l’économie du bois

Ces coffres-forts qui conservent les graines de la planète
Juil11

Ces coffres-forts qui conservent les graines de la planète

La Réserve mondiale de graines du Svalbard a récemment subi une inondation. Cet accident sans gravité doit néanmoins mettre l’accent sur l’importance de ces réserves pour la sécurité alimentaire.

Non à « Méthasânon »
Juil06

Non à « Méthasânon »

La méthanisation une énergie pas si verte qu’elle en a l’air… Les opposants au projet s’expliquent. Et lancent une pétition. 

Agro-écologie du côté du Rhin
Juin24

Agro-écologie du côté du Rhin

Laurent Wendlinger, Conseiller régional de la Région Grand Est a présenté le projet transfrontalier « Innov.AR : Innovations agroécologiques pour le Rhin Supérieur » à Colmar.

Sous le design des étiquettes de vins, la variété des « storytellings de marque »
Juin20

Sous le design des étiquettes de vins, la variété des « storytellings de marque »

Typologie des huit types de storytellings les plus souvent utilisés sur ce secteur à l’occasion de la prochaine édition de Vinexpo Bordeaux du 18 au 21 juin.

Les Culturales à la ferme 112
Juin09

Les Culturales à la ferme 112

Arvalis-Institut du végétal, organisateur de la 12ème édition des Culturales, a choisi la région Grand Est et plus particulièrement le lieu emblématique de la ferme 112 pour son salon en plein champ dédié à l’innovation et la performance des grandes cultures. Les 14 et 15 juin.